Cupcakes & Muffins/ Piccola pasticceria

Tortino al cioccolato bianco & limone con cuore morbido

tortino cioccolato bianco e limone con cuore morbido

Attendevo trepidante l’autunno con i suoi colori caldi, le foglie che scricchiolano sotto i piedi, i primi maglioncini, la copertina da trascinarmi dietro per tutta la casa e il forno acceso pronto a sfornare dolci ricchi e profumati… e niente! A quanto pare è ancora estate!! Ma io mi sono stancata di aspettare e ho preparato dei dolcetti deliziosi con un cuore caldo e morbido che riesce a risultare comunque leggero e per niente stucchevole. In più ci vuole pochissimo a prepararli!

Nel frattempo la pancia cresce sempre di più e a quanto pare Alice, alla 32^ settimana, pesa già più di 2 Kg!!! Una bella polpettina insomma! Avrà preso dalla mamma 🙂

INGREDIENTI per 4 tortini:

  • 100 g di cioccolato bianco
  • 60 g di burro
  • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 80 g di zucchero a velo
  • 40 g di farina 00
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • la buccia grattuggiata di un limone
  • 2 uova intere
  • 1 tuorlo
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo, frutta e menta per guarnire

 

tortino cioccolato bianco e limone con cuore morbido

tortino cioccolato bianco e limone con cuore morbido

In una ciotola, aiutandovi con una frusta,  mescolate bene lo zucchero a velo, le uova intere, il tuorlo, l’estratto di vaniglia, il succo di limone e la sua buccia.

Fate a pezzi il cioccolato e mettetelo in una ciotola insieme al burro; fate sciogliere nel microonde (ci vogliono circa due minuti) o a bagnomaria, fino a che i due ingredienti non sono bene amalgamati tra loro.

Unite i due composti e mescolate bene con la frusta.

Aggiungete un pizzico di sale e la farina setacciata e mescolate con una spatola. Riempite gli stampi (potete usare quelli in alluminio usa e getta o quelli da maffin della forma che preferite) precedentemente imburrati e infarinati per 3/4 e mettete in forno ventilato preriscaldato a 210° per circa 10-12 minuti.

Ogni forno è un po’ a sè, quindi state bene attente a quando decidete di sfornarli..devono essere cotti fuori ma ancora liquidi dentro (aiutatevi con uno stuzzicadenti per capirlo).

Capovolgete la formina sul piatto, guarnite con zucchero a velo e frutta a vostra scelta e gustate il tortino ancora caldo.

Se volete potete anche prepararli in anticipo e conservarli in freezer, pronti per ogni evenienza..basterà lasciarli in forno un paio di minuti in più!

tortino cioccolato bianco e limone con cuore morbido

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