Cupcakes al Limone & Lamponi

cupcakes limone e lamponi

Eccomi qui dopo un bel po’ di tempo con una nuova ricetta! E’ stato un periodo “pieno” in tutti i sensi e il tempo di cucinare è stato poco..ma vi racconterò meglio la prossima volta quali sono le novità che mi hanno tenuta lontana dal forno.

Torno con una ricetta davvero facile e adatta a questo periodo che sa di primavera..sarà che ho scoperto un’insana passione per i limoni?!

cupcakes limone e lamponi

 

INGREDIENTI

Per 12 tortini:

  • 115 g di burro morbido
  • 200 g di zucchero
  • 2 uova
  • 1 bacca di vaniglia
  • 190 g di farina autolievitante
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale
  • 120 ml di latte intero o parzialmente scremato
  • 75 ml di succo di limone
  • scorza di 3 limoni non trattati
  • marmellata di lamponi

Per la crema al burro:

  • 50 g di burro
  • 75 g di zucchero a velo
  • 8 lamponi
  • qualche lampone in più per guarnire

cupcakes limone e lamponi

Lavorate il burro e lo zucchero con le fruste a media velocità per circa 3 minuti; a questo punto aggiungete le uova (una per volta) e la vaniglia e continuate a lavorare il composto.

A parte mescolate bene la farina setacciata, il sale e il bicarbonato e poi unite il tutto al composto in più riprese. Infine aggiungete il limone (sia il succo che la scorza) e il latte e lavorate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Mettete l’impasto ottenuto nei pirottini da cupcakes riempiendoli per 2/3 e infornate in forno preriscaldato a 170°C per circa 20 minuti.

Una volta che le vostre tortine si saranno raffreddate, aiutandovi con un coltellino o con l’appposito strumento, fate un’incisione rotonda sulla sommità del dolcetto e mettete da parte la calotta del cupcake; ora farcite con la marmellata di lamponi e rimettete delicatamente il “coperchio”.

Montate il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto  ben lavorabile. Per colorare naturalmente il frosting, potete unire 7 o 8 lamponi al composto e far andare le fruste ancora un po’ (la quantità di lamponi che decidete di inserire farà apparire la vostra crema più o meno accesa). A questo punto mettete la crema al burro in una sac a poche con beccuccio a stella aperta e fate una piccola decorazione al centro (per coprire il taglio fatto per farcire il tortino).


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